Tempo di lettura 2 minuti 

Consumo e produzione responsabili

L’Obiettivo 12 promuove la gestione e l’uso efficiente delle risorse naturali, la riduzione della produzione di rifiuti e il dimezzamento dello spreco pro capite globale di rifiuti alimentari. Viene inoltre richiesta l’integrazione, da parte delle imprese, di informazioni sulla sostenibilità nelle loro relazioni periodiche e l’impegno affinché le persone siano formate e informate in tutto il mondo sul tema dello sviluppo sostenibile e di stili di vita in armonia con la natura.
Il consumo e la produzione sostenibili mira a promuovere l’efficienza delle risorse e dell’energia, delle infrastrutture sostenibili e la garanzia dell’accesso ai servizi di base, a lavori dignitosi e rispettosi dell’ambiente e a una migliore qualità di vita per tutti. L’attuazione di questo obiettivo contribuisce alla realizzazione dei piani di sviluppo complessivi, alla riduzione dei futuri costi economici, ambientali e sociali, al miglioramento della competitività economica e alla riduzione della povertà.
Lo scopo, perciò, è riuscire a “fare di più e meglio con meno”, aumentando cioè i benefici in termini di benessere economico, ma con una riduzione dell’impiego di risorse, del degrado e dell’inquinamento nell’intero ciclo produttivo, migliorando così la qualità della vita. Per fare ciò è necessario coinvolgere stakeholder differenti e a vari livelli, tra cui imprese, consumatori, decisori politici, ricercatori, scienziati, rivenditori, mezzi di comunicazione e agenzie di cooperazione allo sviluppo. È perciò fondamentale che l’approccio utilizzato tra i soggetti attivi nelle filiere, dal produttore fino al consumatore, sia sistematico e cooperativo. Ciò richiede inoltre il coinvolgimento dei consumatori in iniziative di sensibilizzazione al consumo e a stili di vita sostenibili, offrendo loro adeguate informazioni su standard ed etichette.

Le 10 azioni proposte da ONU relativamente all’obiettivo 12 dell’Agenda 2030 sono:
1. Non tenere vestiti o altri oggetti che non usi. Regalali
2. 
Organizza gruppi scolastici per trascorrere un’ora a settimana sulla spiaggia, lungo i laghi o nei parchi per raccogliere i rifiuti e sensibilizzare sull’inquinamento delle acque
3. 
Compra frutta che abbia forme strane o sia troppo matura e usala per i frullati
4. 
Collabora con hotel e ristoranti in modo da trasportare gli avanzi di cibo, che diversamente verrebbero gettati, agli enti benefici
5. 
Ricicla!
6. 
Fai docce brevi. Non riempire la vasca da bagno fino all’orlo. L’eccessivo uso di acqua contribuisce alla carenza idrica globale
7. 
Acquista prodotti sostenibili come dispositivi elettronici, giocattoli, shampoo o pesce e prodotti vegetali biologici
8. 
Mangia cibi locali. E supporta le associazioni per il commercio equo e solidale che sostengono e promuovono attività impegnate nell’ambito dei principi del commercio equo e solidale
9. 
Usa l’acqua fredda per lavarti. Il riscaldamento dell’acqua necessita di più energia
10. 
Bevi l’acqua del rubinetto quando è sicuro farlo

Gesta Srl Società Benefit 0187 564442 – gesta@gestaconsulenza.it

X