Tempo di lettura 2 minuti 

Sconfiggere la fame

L’obiettivo 2 dell’Agenda ONU 2030 prevede che la comunità internazionale si impegni per porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile.
Nonostante in molti Paesi del mondo la situazione sia migliorata, sono ancora numerose le persone che patiscono la fame o soffrono di malnutrizione. A livello mondiale la denutrizione colpisce quasi 800 milioni di persone, in particolare donne e bambini.
Al primo posto viene evidenziata l’urgenza di far uscire dallo stato di denutrizione milioni di persone nel mondo nei prossimi anni. Infatti, la domanda di cibo cresce ogni anno di più con l’aumentare della popolazione globale e la scarsità e lo squilibrio nell’allocazione delle risorse penalizzano i Paesi più poveri. Le stime ONU indicano che la produzione alimentare dovrà essere raddoppiata entro il 2050 per sopperire alla richiesta di tutti.
Inoltre, un altrettanto rilevante è quello della malnutrizione che colpisce anche i Paesi occidentali. Gli attori internazionali sono perciò chiamati a intervenire anche in questa direzione. Per far fronte a entrambi i problemi, è di fondamentale importanza dare sostegno alla produttività agricola e al reddito dei piccoli agricoltori. Infine, per far sì che il raggiungimento dell’obiettivo 2 non gravi sull’ambiente, l’Agenda 2030 comprende anche una serie di istruzioni volte a garantire lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile.
L’obiettivo 2 comprende dunque quattro principali traguardi: porre fine a tutte le forme di malnutrizione nei bambini sotto i cinque anni di età; porre fine alla fame e garantire a tutte le persone accesso sicuro a cibo nutriente; raddoppiare la produttività agricola dei produttori su piccola scala; garantire sistemi di produzione alimentare sostenibili.

Le 10 azioni proposte dall’ONU relativamente all’obiettivo 2 dell’Agenda 2030 sono:
1. Condividi il tuo sapere. Discutere sulla fame nel mondo incoraggerà più persone a fare delle azioni concrete per sconfiggerla
2. Dona cibi non deperibili agli enti benefici
3. Sostieni programmi di assistenza alimentare. Forniscono cibo 20 volte di più rispetto alle banche alimentari
4. Fornisci cibo per le scuole ai Paesi in via di sviluppo- Quando i pasti sono forniti dall’istituto scolastico, la frequenza scolastica aumenta
5. Se assumi lavoratori con salario minimo, aiutali a sostenere altri bisogni come l’istruzione per i loro figli o l’alloggio
6. Molti fornitori di generi alimentari in situazioni di emergenza hanno bisogno di competenze specialistiche come contabilità, social media e scrittura. Fai volontariato e metti a disposizione la tua competenza una volta a settimana
7. Tieni una busta di mele o cibo in scatola in auto per i bisognosi
8. Molte persone che patiscono la fame esitano a chiedere aiuto a causa dei pregiudizi e della vergogna. Parla apertamente dei pregiudizi ed educa gli altri alla realtà delle persone che patiscono la fame
9. Leggi un libro che parli della fame. Una migliore comprensione delle sue cause ti preparerà meglio per fare la differenza
10. Sostieni gli agricoltori locali acquistando il cibo nei mercati rionali

Gesta Srl Società Benefit 0187 564442 – gesta@gestaconsulenza.it

X